МОУ "СОШ №8 имени кавалера трех орденов Славы В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области"
Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Московская, 58
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячая линия Общероссийского общественного движения "Народный фронт "за Россию"  по вопросам школьного питания Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам школьного питания

    Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.  

    Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

    Цель:
    Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Задачи:
    Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям. Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

    Организация школьного питания

    В столовой МОУ СОШ №8  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. 

    В школе ведутся журналы:

    ·         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

    ·         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

    ·         журнал готовой кулинарной продукции;

    ·         журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    ·         журнал готовой пищевой продукции;

    ·         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    ·         ведомость контроля за рационом питания;

    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Общешкольного родительского комитета и Совета обучающихся из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

    Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Ежедневно до восьми часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Управлением образования района.

    Питание школьников организовано во время перемен.

    График работы столовой в 2024-2025 учебном году (смотреть)

    Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов: 

    1.      Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

    2.      Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

    3.      Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

    4.      Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

    5.      Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

    6.      Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

    7.      Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

    Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

    Федеральные: 


    1. Закон РФ «Об образовании в РФ» Статья 41 Охрана здоровья обучающихся.

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Документы школы:

    Положение  о комиссии по питанию МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области"

    Положение по питанию в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области"

    Приказ №140 от 26.08.2024 года "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2024-2025 учебном году

    Приказ №145 от 28.008.2024 года "Об организации питания обучающихся 5-11классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2024-2025 учебном году 

    Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2024-2025 уч. году

    Приказ №184 от 2.11.2024 года "О внесении изменений в Примерное 10-ти дневное меню для организации "горячего питания" обучающихся 1-4 классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2024-2025 учебном году (см. Меню в данной редакции)

    Приказ №1 от 09.01.2025 года "Об утверждении единого меню для организации питания обучающихся" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" 

    Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 5-11 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2024-2025 уч. году

    Акт проверки работы столовой родительским комитетом от 11.03.2024 г.

    Анкета «Школьное питание глазами родителей»

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    7в7г10а11а
    10:25после 3-го урока
    11:15после 4-го урока
    12:15после 5-го урока
    13:05после 6 -го урока
    11а
    10:10Завтрак

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В связи с отсутствием детей с потребностями в специфическом питании, диетическое меню в нашей школе в данный момент  не предоставляется

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
    Организацию питания школа осуществляет самостоятельно

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат", Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна", Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна"

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна".
    Индивидуальный предприниматель "Фильчагина Елена Александровна"
    поставщик сырья
    Адрес
    Саратовская область, г.Новоузенск, микрорайон 2, дом 10
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат".
    Общество с ограниченной ответственностью "Хлебокомбинат"
    Адрес
    Саратовская область, г.Новоузенск, Хлебный городок,28
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна".
    Крестьянское(фермерское хозяйство) ИП "Маслова Татьяна Станиславовна"
    Адрес
    Саратовская область, г.Энгельс, ул.Комсомольская,49
    График работы
    8.00 -17.00 ежедневно
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике